jueves, 6 de marzo de 2014

El café en nuestro cerebro



Hoy en día, ¿Quién no toma café? El café es el producto más comercializado junto con el aceite y la bebida más consumida en todo el mundo, después del agua.
Muchos son los jóvenes que acuden a sus clases con un vasito de café o incluso termos gigantes. Si subimos un escalón, en todas las oficinas encontrarán varias máquinas de café, y en su defecto, siempre hay un bar al lado.
Pero ¿a qué se debe este fenómeno?. Como no podemos alargar el día más de 24 horas, muchos deciden mantenerse despiertos la mayor parte del tiempo, y el café, ayuda.

Cuando hablamos de café, el secreto está en la química. Para lograr ese aroma famoso, participan más de 800 sustancias químicas, las que hacen que el café sea marrón y fuerte, amargo y dulce, estimulante y relajante.

¿Qué función tiene la adenosina en el cerebro?

Antes de explicar el efecto de la cafeína sobre el cerebro, necesitamos saber qué es y qué hace la adenosina. La adenosina es un nucleósido producido por todas las células, y es la molécula responsable de la somnolencia.  Todas las células cerebrales tienen receptores para la adenosina. Existe la hipótesis de que la adenosina funciona como un neuroprotector contra el agotamiento de la energía.

En el área crítica de la excitación (cerebro anterior basal), los niveles de adenosina extracelular comienzan a elevarse en respuesta a actividad neuronal prolongada durante los períodos de vigilia (estar despierto o en vela). Este aumento conduce a una disminución en la actividad neuronal, induciendo el sueño.

La adenosina es capaz de regular la sinapsis neuronal. Esto se produce cuando la adenosina, mediante la activación de sus receptores, está controlando por ejemplo, la liberación de neurotransmisores al interferir con el Ca2+ u otros mecanismos relacionados directamente con la liberación de neurotransmisores.


¿Pero qué papel tiene el café en nuestro cerebro?

Para la mayoría de los consumidores de café, el encanto oculto es la cafeína, la sustancia química con efectos sobre el cerebro que más se consume en todo el mundo.

La “cafeína” es el nombre más popular para el 1,3,7- trimetilxantina (C8H10N4O2), un polvo blanco amargo que se  encuentra en más de 60 tipos de plantas de todo el mundo.

 Lo que sucede es que la cafeína tiene una estructura similar a la adenosina por esta razón, al tomar café, cuando la cafeína llega al cerebro, se une a los receptores de adenosina, pero, a diferencia de la adenosina, la cafeína estimula las células cerebrales.

  • La cafeína causa la mayor parte de sus efectos biológicos a través de antagonizar todos los tipos de receptores de adenosina.
  • Al actuar como antagonista de los receptores de adenosina, la cafeína está haciendo lo contrario que la activación de los mismos.
  • Si la cafeína bloquea suficientes receptores, puedes mantenerte despierto por horas, hasta que las moléculas de cafeína se descomponen y se eliminan. Por lo general, la cafeína mantiene su efecto entre 15 minutos a una hora después de beber tu última taza de café con leche y su efecto máximo se mantiene por tres horas o tres horas y media.


¿Sólo cafeína?

El café contiene una familia importante de sustancias químicas llamadas ácidos clorogénicos. Según investigaciones científicas, estos ácidos pueden ser beneficiosos para la salud, más allá de los efectos de la cafeína

Los ácidos clorogénicos pertenecen a un grupo de sustancias químicas llamadas antioxidantes, que protegen las células de daños que producen las moléculas de radicales libres que se forman dentro de las células. Los radicales libres pueden dañar el ADN y han sido asociadas a la enfermedad de Alzheimer, la enfermedad cardiovascular, el cáncer y la diabetes.

Sorprendentemente, la cafeína y los ácidos clorogénicos pueden tener efectos negativos sobre el cerebro. Los derivados de los ácidos clorogénicos estimulan la unión de moléculas adenosinas a las células cerebrales, actuando en forma opuesta  a la cafeína. Así, cuando tomas café, los efectos de la cafeína y los ácidos clorogénicos sobre las células cerebrales parecen complementarse.

También se ha descubierto que el café contiene triptófano, una sustancia química que dentro del cuerpo es  convertida en un químico cerebral llamado serotonina, que ayuda a regular el sueño, el apetito, el humor e inhibe el dolor.

 Entonces, ¿el café nos hace bien?
  • La cafeína es bien conocida por promover un comportamiento ansioso en los seres humanos y modelos animales, y puede precipitar en ataques de pánico.
  • Es ampliamente aceptado que la cafeína prolonga la vigilia al interferir con la función clave de la adenosina sobre la homeostasis del sueño, como hemos visto a anteriormente.


Aún así, podemos encontrar varios efectos positivos, incluso a largo plazo:
  • Aunque afecta el sueño por lo comentado anteriormente, también tiene efectos positivos, como la mejora de la cognición  
  • Las propiedades psicoestimulantes de la cafeína parece reducir el deterioro cognitivo en ancianos mujeres sin demencia.
  • Su capacidad para cruzar fácilmente la barrera hematoencefálica del cerebro hacen que la cafeína tenga potencial terapéutico en el estudio de las disfunciones del sistema nervioso central
  • Existe una asociación significativa entre una mayor ingesta de cafeína y una menor incidencia de la enfermedad de Parkinson.
  • Además la cafeína hace a los analgésicos un 40 % más eficaces en el alivio de los dolores de cabeza, y ayuda al cuerpo a absorber medicamentos más rápidamente, provocando un alivio más rápido del dolor.


Ahora… ¿es adictiva la cafeína? ¿Te arriesgas a convertirte en un “adicto al café”? Sí y no. El cerebro se acostumbra tanto a los efectos del café que, si dejas de tomarlo, puedes tener dolor de cabeza. Aun así, muchos expertos coinciden en que la cafeína no es tan adictiva como las drogas ilegales, como la heroína y la cocaína, ya que, si la consumes en gran cantidad, tan sólo te pone más nervioso y los síndromes de abstinencia son leves.  

Los expertos en nutrición recomiendan no tomar más de tres tazas por día. Las personas que regularmente consumen más pueden sentirse inquietas, irritables y con problemas para dormir.

El uso excesivo y la dependencia ocurre después del consumo de cafeína en grandes cantidades, y, en particular, sobre los períodos prolongados de tiempo, la inducción del fenómeno conocido como “cafeinismo” .


REFERENCIAS  de interés

Banks, M.M., The World Encyclopedia of Coffee (La Enciclopedia Mundial del Café); London Books: Londres, 2006.

Tea & Coffee Trade Online: Where Does the Caffeine Go? (El Comercio Virtual del Café y el Té: ¿Adónde va la Cafeína?)
http://www.teaandcoffee.net/0708/feature.htm

Ácidos clorogénicos:
http://www.answers.com/topic/chlorogenic-acid

Por Ana de Pablos



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